Home to 2 users
Who published 693 posts

Administered by:

Contact:

support@edgy.social

Server rules

Below is a summary of rules you need to follow if you want to have an account on this server of Mastodon:

  1. be nice

Selamat datang

edgy.social adalah salah satu mastodon instance yang bersifat invite-only dan diperuntukkan oleh pengguna internet yang @rizaldy kenal ataupun yang kenal dengan @rizaldy. Sebelum gue menjelaskan lebih lanjut tentang ini, gue mau berbagi cerita terlebih dahulu tentang “Social Media”.

Latar Belakang

Jika tidak salah mengingat, gue mengenal dunia sosial media sekitar tahun 2007, waktu itu sosial media yang gue gunakan adalah Friendster dan MySpace yang disusul dengan Facebook dan Twitter pada sekitar tahun 2009. Sosial media dahulu terasa sangat tentram, mungkin karena berisi orang-orang yang tidak gue kenal, beda dengan sekarang yang justru kebanyakan berisi orang-orang yang kita kenal. Tidak jarang pengguna sosial media sekarang memiliki 2 akun yang biasanya akun keduanya bersifat anonim ataupun pseudonim yang salah satu alasannya adalah untuk menyembunyikan identitas asli mereka.

Sosial media sejatinya untuk menghubungkan orang-orang (jika menggunakan definisi Facebook) atau untuk berbagi apa yang sedang terjadi (jika menggunakan definisi Twitter). Secara pribadi gue menggunakan sosial media untuk berbagi apa yang sedang terjadi, karena gue tahu harus pergi kemana bila gue ingin terhubung dengan orang lain, baik untuk kepentingan pribadi ataupun kepentingan profesional.

Sampai hari ini, sosial media yang aktif gue gunakan adalah Twitter, karena memang tujuan utama gue dalam menggunakan sosial media adalah untuk berbagi. Gue memiliki love-hate relationship dengan Twitter, dan yang paling dominan justru di hate nya. Sosial media yang paling gue cintai sampai hari ini adalah Path yang sayangnya sudah tutup operasi, belum ada Path-like sosial media yang gue ketahui (dan Open Source) dan juga gue tidak memiliki waktu yang cukup untuk membuatnya.

Yang mana membuat gue terpaksa menggunakan Twitter.

Gue benci sistem Twitter, dan private account bukanlah jawabannya.

Twitter is noisy as fuck – by design.

Retweet & love dari orang random, trending topic yang gak penting, dan kebanyakan aktivitas yang dibagikan bukanlah tentang kehidupan pribadi, melainkan politik & bisnis. It’s okay membagikan pandangan politik ataupun mempromosikan jualan, yang jadi concern gue adalah akun-akun yang memang dibuat untuk politik & bisnis, dan blokir bukanlah jawabannya.

Yang gue inginkan adalah kabar pribadi.

Memiliki pasangan baru? Sedang sedih karena ditinggal pasangan? Sedang mempelajari hal baru? Memasak masakan pertamamu? Sedang berada di warkop favorit? Selagi kamu tidak merasa keberatan untuk membagikannya, ya bagikan, tanpa perlu mengkhawatirkan apapun.

Gue sebelumnya pernah menjalankan hal serupa menggunakan Pleroma yang berjalan di Raspberry Pi gue yang berada di kamar gue. Karena ada masalah teknis, instance Pleroma tersebut tidak bisa diselamatkan. Satu hal yang gue pelajari adalah untuk tidak menyatukan banyak hal dalam 1 media, yang dalam konteks ini adalah Raspberry Pi. Di raspi gue, gue menjalankan banyak layanan. Menjalankan banyak layanan bukanlah sebuah masalah, yang jadi masalah adalah selain banyak layanan, juga untuk banyak keperluan. Gue menjalankan layanan-layanan terkait kebutuhan pribadi; profesional, backup, dsb di media yang sama. Yang imbasnya, layanan yang lain yang untuk beda kebutuhan terkena dampaknya juga.

Khusus untuk si instance mastodon ini, gue spin up VM khusus yang hanya seharga $5/bulan (+$1.20/bulan untuk backup). Yang maksudnya, jika gue berurusan dengan VM ini, berarti gue cuma akan berurusan dengan hal-hal terkait Mastodon dan tidak dengan yang lain seperti NextCloud; Ghost, Wordpress, Espial, Plex, dsb sebagaimana ketika menjalankannya di Raspberry Pi.

Tentang edgy.social

Sebelumnya instance Pleroma gue berada di s.faultable.dev yang mana terlalu terlihat pribadi mengingat faultable adalah nama yang gue gunakan di internet. Instance tersebut hanya memiliki 2 pengguna, yakni gue dan Bagas, dan sejujurnya instance tersebut sangat tidak stabil as fuck.

Hari ini gue spin up VM baru di DigitalOcean melalui App Marketplace yang khusus untuk Mastodon. Lalu gue membeli domain baru dengan nama edgy.social, karena gue tidak berniat menjadikan instance Mastodon ini hanya digunakan oleh gue. Instance mastodon ini sekarang berjalan di home server gue!

Untuk registrasi hanya invite-only karena jika gue membukanya ke publik, tidak jauh beda dengan gue membuat “versi alternatif” dari Twitter yang mana gue benci secara sistemnya. Jika kita saling kenal ataupun ingin kenal dengan gue, dan sama-sama merasa membutuhkan tempat baru dari Twitter yang memiliki lingkungan lebih sempit; lebih aman, lebih nyaman, dan lebih pribadi, bisa kontak gue disini jika tertarik memiliki akun disini.

Gue ingin membuat instance ini lebih pribadi, berlingkungan suportif, dan ingin membuat semua penggunanya merasa aman & nyaman. Instance ini tidak mendukung federated timeline karena gue hanya ingin mendapatkan kabar dari orang yang gue ikuti disini dan yang berada di instance ini aja. Tidak ada user directory, hubungan yang gue inginkan adalah murni dari keinginan sendiri, bukan hanya karena pengguna X berada di instance ini karena terdaftar dihalaman user directory lalu gue menakan tombol Follow.

Dan juga, instance ini gue buat opt-out dari Search Engine, karena sekali lagi, agar lebih pribadi.

Oh satu lagi, pengunjung yang tidak terdaftar tidak akan bisa melihat public timeline. Yang berarti, pengguna memiliki kontrol untuk menentukan apakah kabar yang dibagikan ingin ditampilkan secara publik (dapat dilihat oleh siapapun dengan mengunjungi profilmu), unlisted (tidak ada di public timeline) ataupun followers only (tidak perlu dijelaskan) yang mana fitur-tersebut tersebut tidak akan kamu dapatkan di Twitter, bukan?

Code of Conduct

Gue ingin menjadikan edgy.social ini tempat yang aman & nyaman untuk orang-orang yang gue kenal ataupun yang mengenal gue. Gue ingin membuat siapapun yang ada disini tidak merasa khawatir ketika hendak membagikan sesuatu ataupun khawatir ketika bangun tidur apa yang dibagikan tersebut viral.

Gue yakin setiap orang memiliki masalah, pemikiran, hobi, dan lain sebagainya yang berbeda-beda. Dan gue ingin menjadikan tempat ini tempat yang aman untuk membagikan apapun yang ingin dibagikan tersebut, sekalipun mungkin terkesan kurang umum.

Satu-satunya aturan yang ada di instance ini adalah Just be nice.

Dan sangat dianjurkan untuk tidak membagikan apapun yang terjadi disini keluar dari sini karena apapun yang terjadi disini biarlah tetap berada disini, misal, membagikan Toot yang gue buat dengan cara menangkap tangkapan layar dan membagikannya di Twitter. Tapi, selagi mendapatkan izin dari pengguna terkait ataupun menghilangkan informasi yang mengarah ke identitas si pengguna tersebut, aktivitas tersebut boleh dilakukan karena gue rasa tidak akan merugikan siapapun.

Dan terakhir, please have fun.

Hidup kita sudah berat dan masalah kita sudah banyak, dan hampir semua orang setuju untuk tidak ingin menambah berat kehidupan dan memperbanyak masalah yang kita miliki, bukan?

Memulai

Jika kamu merasa kenal dengan gue dan ingin memasuki lingkaran pertemanan gue di internet melalui Mastodon, bisa kontak gue untuk mendapatkan link registrasi–gratis.

Referral gue rasa oke-oke aja selagi:

  1. Ada keinginan dari dia
  2. Tidak ada keterpaksaan dari/oleh semua pihak yang terkait
  3. Gue kenal dengan dia (atau setidaknya lo kenal dia)

Yang mana, sekali lagi, bisa dengan cara kontak gue.

Gue tidak merekomendasikan untuk mempromosikan instance ini kecuali untuk kepentingan pribadi. Misal, membagikan link profile lo yang ada di instance ini di blog pribadi ataupun di sosial media lain, itu tidak apa-apa.

Kalau jenisnya misalnya untuk mengajak siapapun untuk mendaftar di instance ini, gue minta kerja sama untuk tidak melakukannya untuk membuat instance tetap sempit & sehat.

Privasi

Karena keterbatasan kontrol yang ada di Mastodon, beberapa hal yang terkait informasi pengguna yang tidak ingin gue kumpulkan namun terpaksa terkumpul antara lain adalah:

  • Alamat IP. Jika lo gak percaya dengan gue, bisa menggunakan VPN (ataupun Proxy) untuk menyembunyikan alamat IP asli lo
  • Alamat email. Ini sebenarnya bisa pakai alamat email asal-asalan–jika memang lo gak percaya dengan gue–dan juga relatif tidak berguna terlebih karena gue mematikan sistem SMTP yang ada di instance ini. Gue rekomendasikan pake alamat ngasal sih.
  • Selengkapnya bisa cek di halaman Privacy Policy default yang ada di Mastodon.

Perlu diketahui bahwa instance ini berada di jaringan Cloudflare, yang berarti lo harus percaya juga dengan Cloudflare berikut dengan data pribadi yang Cloudflare kumpulkan (paling cuman alamat IP). Jika skeptis dengan Cloudflare (been there done that 😉) bisa kunjungi halaman Privacy Policy nya Cloudflare.

Tidak ada analitik yang digunakan di instance ini (kecuali permintaan masuk & dns query ke domain ini), dan seharusnya tidak ada permintaan yang menuju ke pihak ketiga. Segala informasi (termasuk informasi pribadi) yang disimpan di database yang digunakan disini murni hanya untuk operasional dan tidak akan digunakan untuk kepentingan yang lain.

Dan yang terakhir, lo harus percaya dengan operator yang mengurus instance mastodon ini, yakni gue sendiri.

Keamanan

Gue semaksimal mungkin akan membuat instance ini seaman mungkin untuk menghindari kejadian ataupun akses yang tak terduga dan usaha yang gue lakukan adalah:

  • Server berada dan berjalan di (jaringan) rumah gue
  • Database berada dan berjalan di rumah gue juga
  • Menutup port 22 (SSH) ke publik, hanya bisa diakses via 192.168.1.0/24 dan 100.64.0.0/10 nya Tailscale
  • Alamat IP yang ter-expose hanyalah miliknya Cloudflare Argo Tunnel
  • Hanya membuka port 80 dan 443 ke publik (internet)
  • Memastikan dependensi yang digunakan up to date untuk menghindari vulnerability.

Usaha yang bisa kamu lakukan untuk mengamankan akunmu adalah:

  • Menggunakan kata sandi yang unik
  • Mengaktifkan 2FA
  • Jangan membagikan informasi yang terlalu sensitif, misal, mengunggah foto KTP
  • Lebih berhati-hati khususnya dalam menentukan audience ketika membuat Toot.

Tidak ada jaminan 100% bahwa instance ini aman karena tidak ada yang aman di internet. Dan usaha yang bisa lo lakukan satu-satunya hanyalah percaya dengan admin/operator yang mengelola instance ini yang mana, sekali lagi, adalah gue sendiri.

Kontak

Jika memiliki pertanyaan, keluhan, umpan balik atau apapun itu, bisa langsung DM gue (jika sudah memiliki akun disini) ataupun mengirim surel ke mastodon@private.rizaldy.club.

Last but not least, please stay safe and stay healthy.

Can’t wait to see you on board!

– rizaldy